miércoles, 15 de octubre de 2014

Clase del 15de Octubre.

El educador inicia la clase cometando que desarrollar de manera óptima mapas conceptuales y mentales; posteriormente inicia una explicación, que toma la primera hora de clase, sobre los ya mencionados mapas. 
Iniciamos el tema de bioquimica utilizando las herramientas que vimos en la primera hora 

Objetivo principal de la bioquímcas:
Es el conocimiento de la estructura y comportamiento de las moléculas biológicas, que son compuestos de carbono que forman las diversas partes de la célula y llevan a cabo las reacciones  químicas que le permiten crecer, alimentarse, reproducirse, y usar y almacenar energía.
              

           CARBOHIDRATOS
también llamados GLÚCIDOS.
Son la principal fuente de energía y no pueden haber ni proteinas, lípidos, ácidos nucléicos sin el carbono que proporciona el carbohidrato
Tienen una función muy importante también en la parte estructural en las células vegetales con la celulosa.

Existen monómeros  y polímeros
Monómeros: son una cadena simple con un solo carbohidrato.
Caracteristicas:
-son los monomeros de los carbohidratos
- tienen esqueleto de 3 a 7 atomos de carbono
-cada carbono (excepto uno) esta unido a un grupo funcional ( hidroxilo OH)
- un carbono esta unido a un oxigeno, formando un grupo funcional 
-son muy solubles dn agua e insolubles en solventes organicos 
-la mayoria tienen un sabor dulce
-algunos se sintetizan en la glocaneogenesis.

Si el grupo carbonilo (CO) esta en los extremos de la cadena, el monosacarido sera un derivado aldehidico y se denomina ALDOSA.
Si el grupo carbonilo  (CO) está en otra posición, el monlsacarido es un derivado cetonico y se denomina CETOSA. 
El monosacarido mas simple tiene 3 carbonos: TRIOSA. 
Tetrosa(4c)
Pentosa(5c)
Hexosa(6c)
Heptosa( 7c)

                         RIBOSA
se forma a traves de la  y ew el componente del ARN, forma parte de la pared celular vegetal y es esencial en la nutricion humana. 

Polímeros: puede ser de cadena simple o compuesta. Perfecto ejemplo la glucosa y la celulosa. 






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